教工协会
 冬泳协会

茶道花艺协会
您的位置: 首页>教工协会>茶道花艺协会>正文

“十里风荷无须看,盘中花开便是夏”

时间:[2024-06-28]  来源:茶道花艺协会  作者:茶道花艺协会  编辑:gh  审核:刘一华  点击:

灼灼荷花瑞,亭亭出水中!

619日下午,重庆交通大学茶道花艺协会邀请“非物质文化遗产插花传承人,国家二级插花师”范江老师在四教40112教室举办中国传统插花盘花直立型“夏至.荷韵”讲座活动。

继上次花艺讲座后,会员们对中国插花史有了基本了解。本次讲座范江老师从正面,侧面和立面全方位系统地给会员们展示并讲解了盘花-直立型第一型西点插。让大家从完全的插花“小白”逐渐开始熟悉花艺里的一些专业术语和插花的基本知识:剑山的移动点四正点(东、南、西、北)以及中心点极点;真正理解了三主枝的比例构成357及代表符号:主枝□:从枝○:使枝△

然后,范老师教会大家如何构图:将花卉按照高低错落、疏密有致的原则进行排列;配花则分布在主花的周围,起到衬托和补充的作用。同时,还要注意花材之间的层次感和空间感,使整个作品看起来既和谐又富有变化。

在确定了基本构图之后,会员们就开始布局花枝了。首先选出直立挺拔的花枝作为使枝插入盘器,接着根据构图的需要,将配花依次插入盘中。在插入花枝时,注意花枝的倾斜度和角度的把握,使其呈现出自然流畅的线条美。同时,还注意花枝之间的空隙和重叠部分的处理,使整个作品看起来既丰满又不杂乱

恰逢夏至之际,本次花艺活动系列之“荷韵”选用“荷叶、荷花、小盼草、白芦苇叶和鸢尾花”。荷叶作为此次花艺活动的核心元素,其独特的叶片线条和宽大的叶面能够营造出夏日的清凉感,荷叶的线条美,让整个作品充满动感和生命;荷花优美的花形和清新的色彩为花艺作品增添一份优雅和清新通过高低错落的摆放方式,让作品更具层次感和立体感。小盼草细长的叶片增添了作品的轻盈感,而白芦苇叶则营造出一种自然、野趣的氛围。将它们穿插在荷叶和荷花之间,或者作为背景进行装饰,使作品更加和谐统一。在完成了基本的插花之后,大家在范老师的指导下,对作品进行一些细节处理,增强整个作品的视觉效果,使整个作品更加完美和精彩。

夏花绚烂,一路走来都是晴天!