中国共产党重庆交通大学第三次代表大会关于第二届党委工作报告的决议

时间:[2024-05-29]  来源:党政办  作者:党政办  编辑:gh  审核:刘一华  点击:

中国共产党重庆交通大学第三次代表大会

关于第二届党委工作报告决议

(2024年5月25日中国共产党重庆交通大学第三次代表大会通过)

中国共产党重庆交通大学第三次代表大会于2024年5月25日召开。赖远明同志主持大会。

大会批准宫辉同志代表第二届党委所作的工作报告。大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,实事求是地总结了重庆交通大学第二次党代会以来的工作成绩和宝贵经验,客观准确地分析了新时代学校发展面临的形势与机遇,科学确定了建设成长型有特色高水平大学的奋斗目标,明确提出了今后五年学校党的建设和事业发展的主要任务,是指导学校当前和今后较长时期改革与发展的纲领性文件。

大会充分肯定了重庆交通大学第二届党委的工作。重庆交通大学第二次党代会以来,学校党委全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、二十大精神,在市委、市政府的坚强领导和市委教育工委、市教委的指导支持下,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实履行管党治党、办学治校主体责任,全面发挥“把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实”作用,党的全面领导坚强有力,主流思想舆论持续巩固壮大,人才培养质量不断提高,学科专业建设开创新局,师资队伍建设实现重大突破,科技创新能力大幅提升,开放办学之路越走越宽,内部治理提质增效,师生校友获得感、幸福感显著增强,全面从严治党向纵深推进,圆满完成了重庆交通大学第二次党代会确定的目标任务,核心竞争力和综合办学实力实现巨大飞跃,为“建成国家一流学科、跻身全国一流方阵”打下了坚实基础。

大会强调,站在新的历史起点,面对新的党情、国情、市情、校情,特别是国际复杂形势、新技术革命、高等教育改革、交通行业发展、新重庆建设的深刻变化,大会提出了弘扬“两路”精神,逐梦交通强国,激励人人奋斗,进军一流方阵,努力建设成长型有特色高水平大学的奋斗目标。全校各级党组织、广大干部和师生员工要深刻认识学校所处的发展阶段和历史方位,勇担历史使命和时代重任,直面学校工作存在的问题与不足,倍加珍惜不可多得的宝贵机遇,倍加珍惜来之不易的发展势头,倍加珍惜心齐气顺的大好局面,紧紧围绕未来的奋斗目标和今后五年重点任务,始终坚持党的全面领导、坚持立德树人、坚持胸怀“国之大者”、坚持特色发展、坚持人人有责,始终保持改革创新的勇气和昂扬向上的锐气,奋力建设成长型有特色高水平的重庆交通大学。

大会同意报告关于学校未来五年工作任务的部署。大会强调,今后五年,要全面贯彻落实党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全力实施“115”行动计划,落实立德树人根本任务,不断巩固人才培养中心地位,强化学科建设龙头地位,以创建A类学科为主线,大力培养一流创新人才,奋力创建国家一流学科,加快提升核心竞争力与综合水平。要开展人才提质培优行动、科学研究攀越行动、“两路”精神传承行动、对外合作拓展行动、数智赋能治理行动,打造一流师资队伍集聚地、一流科技创新策源地、一流校园文化引领地、高水平教育开放承载地和现代治理实践地。

大会强调,建设成长型有特色高水平大学,关键在党,重在落实“全、新、亲、实”理念。要按照新时代党的建设总要求,大力实施“六项工程”,推动学校在全面打造新时代市域党建新高地和清廉建设高地中展现新作为,以高质量党建引领学校事业高质量发展。要深入实施“统领引航”工程、“铸魂培元”工程、“强基固本”工程、“锻造提能”工程、“同心同向”工程、“清风润廉”工程,切实加强党的全面领导,提升宣传思想文化工作实效,建强“红岩先锋”战斗堡垒,打造“善谋勇担”干部队伍,增强统战群团工作合力,巩固风清气正良好政治生态。

大会号召,全校各级党组织、全体共产党员和师生员工,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,弘扬“两路”精神,锚定一流目标,明德行远守初心,交通天下向未来,为建设成长型有特色高水平重庆交通大学而努力奋斗,为国家交通运输事业建设和重庆奋力打造新时代西部大开发重要战略支点、内陆开放综合枢纽,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

上一条:习近平:坚持党对工会的全面领导 组织动员亿万职工积极投身强国建设民族复兴伟业

下一条:中国共产党重庆交通大学第三次代表大会关于第二届纪委工作报告的决议