首页工会教代会教工协会教工风采通知公告工会新闻规章制度
工会新闻
 首页 
 工会 
 教代会 
 教工协会 
 教工风采 
 通知公告 
 工会新闻 
 规章制度 
 
工会新闻
您的位置: 首页>工会新闻>正文

学校召开2017年春季教师干部大会暨二届二次教代会

时间:[2017-03-14]  来源:校园网  点击:

3月1日下午14:30,学校在南岸校区学术交流中心召开2017年春季教师干部大会暨二届二次教代会,全体校领导、党委常委出席会议,党委书记陈流汀主持会议。

校长唐伯明作2016年学校工作报告,全面总结回顾了2016年工作,就今年的主要工作进行了部署安排。唐校长指出,2016年是“十三五”开局起步之年,也是奋发有为、硕果累累的一年。一年来,我们以学校“十三五”规划为基本遵循,在学校党委的坚强领导下,落实全面从严治党,紧紧围绕年度工作目标任务,抢抓机遇、开拓进取,精诚团结、攻坚克难,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际合作交流等方面取得了新的可喜进步和成绩,有特色、高水平教学研究型大学建设迈出了新步伐。

唐校长强调,2017年是学校全面深化改革的关键之年,也是“十三五”规划实施的重要之年,要重点抓好九项工作。

一是全力做好一流学科建设与学位点申报。以国家及重庆市推进“双一流”建设为引领,全力做好一流学科申报建设。落实协调发展理念,加快建设智能交通、现代物流、信息技术、船舶与海洋工程、建筑学等学科,加快培育与战略性新兴产业相关的学科增长点,大力支持理学和人文艺术等基础学科发展。

二是扎实准备本科教学审核评估。倒排时间节点,责任落实到人,完善自评报告和相关材料,精心准备11月的本科教学审核评估,切实把审核评估作为补足短板、完善举措、提高质量的重要契机。依据本科人才培养质量国家标准,修订人才培养方案;推进校企协同育人,启动讲座教授聘用计划,扩充校外兼职导师;实施“基础课教学质量提升计划”,推进思政、数学、英语、计算机、物理、力学、制图等基础课程教学改革;改革体育课程教学,建立体育俱乐部,强化日常锻炼与达标考核。

三是主动适应科技管理体制改革新形势。贯彻落实创新发展理念、创新驱动战略,用好用足上级政策,全面激发科研人员积极性和创造性。围绕国家、地方和行业重大战略需求,主动参与、积极策划“综合运输与智能交通”、“缓解城市拥堵”等重大科研项目,全力确保沙漠生态恢复万亩中试成功,积极推进三峡新通道、光伏路面等重大项目论证立项。

四是全面加强对外合作交流。贯彻落实开放发展理念,巩固建校65周年金秋系列活动合作成果,发挥好“三会一院”作用,主动加强与重点地区、重点企业产学研务实合作。发挥好老同志在校友中的影响作用,推动走访校友、合作单位常态化、制度化。贯彻落实教育部《推进共建“一带一路”教育行动》,适时召开外事工作会议,制定出台鼓励支持海外人才引进、师生出国访学交流、国际科研合作、留学生教育培养、孔子学院建设的政策举措。

五是大力加强人才队伍建设。创新人才聘用机制,大力引进工程大师、高层次人才来校工作,认真做好省部级及以上高层次人才的引进、培育、推荐和申报工作。加大教师培养和培训工作力度,积极选派优秀青年教师在职攻读博士学位、参加海外研修、企业实践锻炼,着力培养一支高素质师资队伍。发挥好职称评审的指挥棒作用,促进广大教师的学术成长与进步。

六是提升校园文化品位内涵。不断增强宣传文化工作的针对性和实效性,围绕学校中心工作,精心策划实施“两路精神”“沙漠生态恢复”“小桥大爱”等重大报道选题。更加注重以文化人、以史育人,发挥好校史馆的育人作用。开展“走下网络、走出宿舍、走向操场”等丰富多彩、积极向上的校园文化活动。

七是完善大学内部治理结构。坚持依法办学治校,认真实施《重庆交通大学章程》,坚持和完善党委领导下的校长负责制。推进落实《重庆交通大学深化教育综合改革实施方案》,向改革要动力,向管理要效益。树立“开源节流”理念,多渠道提高学校收入开源途径,提升管理服务效能。研究出台并稳步实施双校区功能定位调整方案。建立以实绩、实效为导向的目标考核评价机制,编制全校定编定员方案,制定岗位考核标准,加强脱岗人员管理。

八是加快改善办学条件和校园民生。适应双校区功能定位调整需要,加快推进双福校区土木学科群、西科所组团、风雨操场建设。贯彻落实共享发展理念,用好用足上级政策,稳步提高教职工收入待遇。关心青年教师和学生成长,加大经费投入,推进李子湖畔二期人才团购房建设,提高教职工体检经费标准,落实好老同志的政治待遇和经济待遇。从解决师生最关心最直接的利益问题入手,滚动实施新一批民生实事,真正为师生办实事、解难事,努力提高师生的满意度和幸福指数。

九是落实全面从严治党,不断加强党的建设。深入贯彻党的十八届六中全会精神,严格执行《准则》、《条例》,坚持把纪律和规矩挺在前面,严肃党内政治生活,强化责任担当,确保不折不扣地贯彻上级决策部署,共同营造风清气正的政治生态。配合上级开展学校领导班子换届准备工作,按规定和程序筹备好重庆交通大学第二次党代会,为学校事业发展提供坚强的政治思想组织保障。巩固和深化巡视、审计整改成果,抓好廉政风险防控,强化监督执纪问责,保障学校健康可持续快速发展。

副校长梁乃兴、王平义分别宣读学校对创新创业教育工作和突出贡献科研团队的表彰文件,校工会主席邵旭平、财务处副处长王静分别作2016年学校教代会暨工会工作报告和2016年学校财务收支情况报告。

校党委书记陈流汀讲话,代表学校党委,就加快学校建设发展,深化全面从严治党,强调五点意见。

一是认清大局形势,抢抓发展机遇。从党和国家战略大局看,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央提出了一系列治国理政新理念新思想新战略;从经济社会发展及交通行业建设看,国家提出了“创新驱动发展战略”、“一带一路”倡议、“长江经济带及黄金水道建设”战略以及“互联网+”、“中国制造2025”等重大举措;从地方经济社会发展看,重庆正深入实施五大功能区域发展战略,全力推进供给侧结构性改革和产业结构转型升级,着力建设长江上游经济中心,努力打造综合交通枢纽和长江上游航运中心;从高等教育发展趋势看,正全力推进“双一流”建设、着力深化教育综合改革、扎实开展创新创业教育、加快教育对外开放,努力建设高等教育强国和人才强国。面对新形势、新任务和新要求,我们必须按照党和国家改革发展的总体布局,紧紧抓住交通行业大建设、西部大开发、重庆大发展和高等教育改革创新大提升的重要时期,主动适应、融入和服务国家、行业和地方发展战略,抢抓发展机遇,着力内涵提升,加快建设步伐,全面提高人才培养质量和办学水平。

二是明确目标任务,突破重点难点。要全力抓好三件大事。积极筹备并认真开好学校第二次党代会,做好全国新一轮博士点和硕士点申报,全力以赴迎接本科教学工作审核评估。要认真筹备召开三个会议。认真筹备开好学校思想政治工作会议,适时召开学校外事工作会议,认真召开学校深化教育综合改革工作推进会。要努力突破校园建设中的五个重点工作。认真研究出台双校区功能定位调整方案,实质性推进大坪分部土地置换和西科所搬迁发展,加快推进双福校区重点工程建设,优化调整南岸校区总体规划,加强校园信息化建设。

三是改革开放创新,增强发展动力。要不断深化改革,按照教育部和重庆市深化教育综合改革的部署要求,认真实施上学期学校制定的《深化教育综合改革实施方案》所确定的八个方面28项重点任务,把改革放在更加突出位置来抓,通过改革,突破体制机制政策的障碍,健全学校管理运行和制度体系。要坚持开放办学,加强产学研合作,充分发挥“三会一院”的大平台作用,扎实推进校企合作、校地合作,积极争取各方资源和支持,增强服务经济社会发展的能力。加快国际化办学进程,认真实施海外引智计划、海外师资培训计划和中外合作办学计划及项目,促进学校办学水平的不断提高。要实施创新驱动,以创新创业教育为主线,深化教学和人才培养模式改革,完善“五位一体”的创新创业教育模式,不断提高学生的创新精神、实践能力和综合素质。要大力推进科技创新,主动承担国家和行业重大科研项目和咨询项目,增强科技创新社会服务能力。

四是整合办学资源,打牢发展基础。要深入实施人才强校战略,着力加强高端人才的引进和培养、加强教学科研团队的打造、加强中青年骨干的培训提高。完善激励和管理机制,激励和调动各类人才和干部职工干事创业的积极性、主动性和创造性。加强师德师风和学术道德建设。要管好用好现有经费,集中力量保运行、保重点、保民生,发挥资金使用效益,加强财务规范管理和监督审计。特别是要大力开源节流,积极争取重大专项和政府支持,积极争取合作单位和社会力量资助。要加强对现有办公教学实验科研用房、场地、设施设备等各类硬件资源的挖掘利用和优化调整,合理调配现有资源,强化场地场馆精细管理,推进大型设备开放共享,改变资源小而散、小而全的分散零碎局面,着力提高现有资源利用效率。

五是全面从严治党,提供坚强保障。要牢固树立“四个意识”,在政治上思想上行动上始终与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。要层层传导从严治党责任和压力,按照中央巡视组对重庆的巡视反馈意见和上级对学校党建工作的意见要求,落实各级党组织从严治党的主体责任,落实各级党组织书记从严治党的第一责任,充分发挥各级党组织和干部党员作用,把握党建工作规律,提升党建工作水平。要加强领导班子和干部队伍建设,全面加强领导班子思想政治建设,严肃政治纪律和政治规矩,严格落实民主集中制,强化工作责任制,提高工作效能,不断提升办学治校能力和水平;加大干部工作力度,进一步规范选人用人程序,完善干部选任工作的相关实施办法和细则;严格规范领导干部兼职、因私出国出境护照管理和个人有关事项报告等制度。要强化监督执纪问责,加强党风廉洁教育的宣传培训,强化对重点领域和关键环节的监督,抓好廉政风险防控,不断巩固巡视审计的整改成果。加强学校重大决策、重大事项的执行情况监督,强化对基层组织的督促检查;严肃查处违纪违规行为,不断健全问责追责机制,努力营造风清气正、清正廉明的政治生态。要确保校园和谐稳定,按照中央和市里的要求,切实抓好的校园政治安全和大局稳定,切实抓好春季新学期的各项安全工作,切实抓好全国两会期间的安全稳定工作。落实学校安全稳定、保密工作责任,加强校区综合治理,完善安全防范体系,构建平安和谐校园。

全校正高职称人员;校学术委员会代表、教学督导组代表;全校处级干部,正科级(含主持工作的副科级)干部;各教学单位系、教研室、实验室主任,教辅及业务技术单位部(室)主任,青年教师代表(博士或副教授);校工会、教代会全体代表;市区人大代表、政协委员、民主党派主要负责人;离退休老同志代表;全体学生政治辅导员;主要学生干部;后勤服务总公司负责人及各中心主任参加会议。

上一条:我校开展庆祝“三·八”国际劳动妇女节活动

下一条:学校举办2017年新年晚会

关闭窗口

Copyright © 中国教育工会重庆交通大学委员会 版权所有 网站管理