首页工会教代会教工协会教工风采通知公告工会新闻规章制度
教工协会
 首页 
 工会 
 教代会 
 教工协会 
 教工风采 
 通知公告 
 工会新闻 
 规章制度 
 
教工协会
您的位置: 首页>教工协会>正文

关于开展教职工文体协会建设工作的通知

时间:[2015-11-24]  来源:  点击:

关于开展教职工文体协会建设工作的通知

各分工会:

为进一步活跃我校教职工业余文化生活,加强和规范我校教职工文体协会的建设和管理,推进积极健康的大学校园文化建设。经研究,决定开展教职工文体协会建设工作。

学校工会一届三十二次全委会审议通过了《重庆交通大学教职工文体协会管理办法(暂行)》(以下简称“暂行办法”)。请各分工会认真组织学习、广泛宣传“暂行办法”,并根据“暂行办法”积极指导广大教职工开展相关的协会申报及建设工作。

校工会将根据《重庆交通大学教职工文体协会管理办法(暂行)》规定,对符合登记备案条件的协会进行备案,并给予适当经费支持。

特此通知

                                                                                   2015年10月30日

 

 

附件:

重庆交通大学教职工文体协会管理办法(暂行

第一章 总 则

第一条 为丰富我校教职工业余文化生活,营造健康向上的校园文化氛围,规范我校教职工文体协会的管理,推动教职工文体工作健康有序地发展,特制定本办法。

第二条 本办法所称教职工文体协会(以下简称“协会”),是指由在文娱、体育方面具有共同的兴趣、爱好、志向和责任感的,教职工自发组成的自我教育、自我管理、自我服务,并按照其章程自主开展文化、艺术、体育等有利于教职工身心健康和素质提高的各项活动,在协会管理部门登记备案的群众性社团。

第三条 协会的宗旨及活动必须遵守国家的法律法规和学校的有关规定,不得从事营利性经营活动。

第四条 协会的创办成立应具有明确的内部章程。

第五条 协会会员必须是我校在职教职工。成立之后的会员总数一般不得少于20名。

第六条 登记备案的协会必须接受管理部门的指导和管理,配合学校和校工会组织承办相关文体活动并发挥积极作用。

第二章 协会的管理部门

第七条 校工会是教职工文体协会的统一管理部门,具体负责教职工协会的登记备案和管理指导。主要职责包括:

1.按规定对符合申请条件的新协会进行审查;并对其成立、变更、注销等进行登记备案;注销不符合本办法规定的协会。

2.对协会的主要工作和开展的活动进行引导、规范和监督。

3.定期对协会的工作及活动开展情况进行评估和奖励。

第三章 协会的登记备案

第八条 同性质的协会限一个登记备案。申请登记备案的协会性质应符合本办法的相关规定,由协会负责人代表协会向校工会提出书面申请。并提交以下材料:

1. 填写《重庆交通大学教职工协会登记备案申请表》(见附件1)。

2. 协会会员名册(见附件2)。

3. 协会章程(参见附件5)。

第九条协会章程应包括下列事项:

1.协会名称;(协会的名称应简单明了,其全称应冠以“重庆交通大学教职工”字样,在活动时必须使用全称,不可省略“教职工”三字)。

2.协会的宗旨、主要任务、活动内容。

3.入会条件及程序,会员资格及其权利、义务,会员资格的撤销。

4.民主的组织管理程序,执行机构的产生程序。

5.会长的条件和产生、罢免程序。

6.协会活动的形式。

7.协会经费的来源渠道和管理使用办法。

8.章程的修改程序。

9.其他需要由章程规定的事项。

第十条 登记备案流程:

1.协会负责人向所在分工会提交登记备案申请及相关材料进行审查。

2.校工会自收到协会提交的登记备案申请及相关材料之日起一周内完成审批工作,对符合条件的协会准予正式办理登记备案手续。对不予登记备案的,应当将相关决定通知申请人并说明原因。

3.完成登记备案的协会由其负责人到所在分工会进行登记。

第四章 协会的日常管理

第十一条 协会的日常管理工作,由各协会按照协会内部章程自行进行管理。

第十二条 协会每年应召开一次会员大会,总结工作并通报协会经费收支状况。

第十三条 协会承办校工会委托组织的各项活动或代表学校参加省、市级以上的交流、展示、演出、比赛等活动,由学校或校工会提供专项经费列支。经费由协会负责人提出并提供相关票据,学校或校工会审核签字,按学校财务制度报销。

第十四条 协会可以自行设计艺术图章和其他标志,并在校工会备案,但不得刻制任何圆形办公图章。

第十五条 协会负责人是协会开展各类活动的安全管理责任人,协会开展活动必须考虑安全和健康隐患,确保参加活动人员的健康和安全;协会会员须增强安全意识,对活动中的自身安全负责;学校和校工会不承担因协会组织的各类活动所造成的人员及财产安全事故责任。

第五章 协会的变更和注销

第十六条 协会三分之二以上的会员同意解散时,可以自行解散并及时向校工会申请注销备案。

第十七条 协会出现下列情况之一者,校工会将责成其进行整改或注销:

1.参加协会活动的会员长期不足15人;

2.年度考核评估不合格,在规定期限内未整改;

3.违法宪法、法律和校纪校规,利用协会名义从事非法活动;

4.活动范围和内容与协会宗旨、章程严重不符,影响恶劣;

5.连续1年未进行正常活动,机构瘫痪、组织管理经和费管理不善,账目不清,不向成员公布财务收支情况;

6.出现其他应予整改的情形。

第六章  协会年度审核评估

第十八条 校工会每年秋季学期末放假前对各协会当年工作进行审核评估。各协会在自查的基础上,向校工会提交下列材料以接受年度审核评估:

1.本协会的年度审核评估登记表(见附件3)。

2.本年度会员名单(含会员变动情况)(见附件2)。

3.本年度活动报表(附件4)。

第十九条 校工会依据协会报送的评估材料,对达到合格以上标准的协会予以合格登记,对评估优秀和良好的协会给予奖励;对未达到合格标准的协会依据本办法相关规定,责令其进行限期整改,对整改仍不合格的取消登记备案资格。

第七章 附 则

第二十条 本办法经重庆交通大学工会委员会讨论通过,自公布之日起施行。本办法的制定和解释权属校工会。

附件1:重庆交通大学教职工协会登记备案申请表

附件2:重庆交通大学教职工××协会会员名册

附件3:重庆交通大学教职工××协会年度审核评估登记表

附件4:重庆交通大学教职工××协会年度活动报表

附件5:重庆交通大学教职工××协会章程(范本)

 

 

                                                                                             校工会

                                                                                        2015年10月26日

 

                                                                                                                 

                                                                                                   

 

 

 

 

关闭窗口

Copyright © 中国教育工会重庆交通大学委员会 版权所有 网站管理